|
|
本日、秋リーグが終わりました。
男子は0勝3敗と結果だけ見れば、とても残念な試合となってしまいました。
しかし、今回は同じ「負け」でも今までとは少し違ったように感じました。先生が仰られていた通り、マネージャーという立場から見てもアタック力の成長は感じることができました。今までよりもコート内での約束事がしっかりして、試合中の雰囲気も以前に比べればかなり良くなったと思います。外から見ていても楽しそうにプレーしていたようなのでよかったです。
以前よりも成長している点があるにも関わらず今回のような結果になってしまったのは、前からの課題であるレシーブ力の低さやサーブミスなどが目立ったせいだと思います。特にサーブミスは、攻める訳でもなく目的のないサーブでミスをすることが多く、そのミスがあるときは決まってチームの雰囲気が盛り下がり連続失点を取られます。
今後の課題は、引き続きレシーブ力の向上とサーブミスをなくすこと、そしていかに悪い流れを断ち切るかだと思います。
次の試合からは宮下さんに出場していただけないので、現役全員が出場しなければチームになりません。誰一人欠けることが許されない状況となり、今まで宮下さんにどれだけ頼っていたか思い知らされることとなりますが、全員が自覚を持って練習できるようにサポートして行きたいと思います。
大橋先生をはじめ、お忙しい中 美唄市まで来てくださった北川さん、高井さん、作田さん、山崎さん ありがとうございました。また、少ない現役のために練習にご協力くださったOB・OGの皆様、クラブチームの皆様、そして現役と共に練習し出場して下さった宮下さん、本当にありがとうございました。これから新体制での一からのスタートとなりますが、皆様 ご指導ご鞭撻の程よろしくお願い致します。
|
|