投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ワーク在宅 アクトタウン 愛知の求人・転職 インプラント 銀座 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:7/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

「一休さん」の放送時間帯と裏番組

投稿者:名無しの権兵衛  投稿日:2008年 6月28日(土)14時29分39秒
  通報
  「一休さん」の本放送時の放送時間帯と裏番組、および視聴習慣についてお書きします。
テレビ朝日系で、当初は水曜19:30、半年後は月曜19:30の放送だったそうです。
しかし、私は「一休さん」の本放送時に小学生だった世代なのですが、その時間帯に「一休さん」を見た記憶がほとんどありません。
主な理由は、その時間帯に他局の番組を見ていたためです。主にフジテレビ系の「クイズグランプリ」と「スター千一夜」(平日の19:30の帯番組)を見ていたように思います。他局もその時間帯に「ブラザー劇場」など、強力な裏番組をぶつけていたようです。
しかし、本放送で、かつ本来の放送時間帯(関東および当時テレビ朝日系のネット局のあった地域)で「一休さん」を見ていた人も多いでしょう。
それらの方々に伺いたいのですが、数ある番組の中であえて「一休さん」を見ていた理由って何ですか?
また、親御さん(場合によっては祖父母など)など、大人の家族によって他局の番組にチャンネルを変えられて「一休さん」を見られずに悔しい思いをしたことはないでしょうか?

ちなみに月曜夜となりますと、プロ野球中継は(少なくとも巨人戦は)普通放送されません。
一方、連続した時間帯では、TBS系の午後8時(つまり他局の直後の時間帯)であの「水戸黄門」をはじめ、「江戸を斬る」「大岡越前」などの「ナショナル劇場」が放送されていました。
庶民をいじめる悪い商人や役人が主人公によって懲らしめられるストーリーでは「一休さん」と「水戸黄門」などは共通していますが、その2番組を続けてみる人も多かったのでしょうか?比較してみて、「一休さんと黄門様が対決したらどっちが強いか?」と見る人はいなかったのでしょうか?
ちなみに日テレ系では初期には「紅白歌のベストテン」後には「ザ・トップテン」といったヒットチャート番組が放送されました。
初期の放送である水曜日(「一休さん」の初期作品が放送された時代)ではフジテレビ系で「銭形平次」がテレビ朝日系では「ベスト30歌謡曲」が放送されました。
「一休さん」と連続してみるにはヒットチャート番組と時代劇のどちらが向いていたんでしょうか?

かく言う私も「世界名作劇場」枠はちゃんと本放送枠(つまり日曜夜7時半)で長年見ていて、連続する時間帯の「オールスター家族対抗歌合戦」も見ていたんですが、そういう見方を「一休さん」もされていたんでしょうか?
テレビ朝日系のアニメは、80年代以降の藤子不二夫アニメや90年代以降の「セーラームーン」「クレヨンしんちゃん」などなら親子で人気を博すことになりましたが、70年代では「デビルマン」や「キューティーハニー」のような再放送で日の目を見た日陰者の性格も強い傾向もあります。
当時親のチャンネル権が強かったことや、全国的には80年代以降と違いネット局が少なく本来の放送時間帯には放送されなかった地域が非常に多いためかもしれません。
また、「一休さん」を本放送の初回から最終回までのほぼ全期間見続けた人はどれだけいるんでしょうか?
この番組は低年齢の子供にも親しみやすく、反面高年齢の青少年の視聴にも耐えうる(加えて歴史の勉強にもなる)番組です。そういう意味では全期間の視聴にも耐えられるでしょうが、なにぶん裏番組の非常に強い時間帯なので、あまりいないと不安に思うのです。

》記事一覧表示

新着順:7/100 《前のページ | 次のページ》
/100