投稿募集! スレッド一覧

1. イベントをチェックするなのだ!(13)
  2. 第11回こだクロ決起集会in名古屋(65)
スレッド一覧(全2)  他のスレッドを探す

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

新着順:194/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

KINさん 読んだら消して!from  こかん坊

投稿者:きかん坊  投稿日:2009年11月 5日(木)01時58分6秒
  通報
  みんなが暗くなったり気分を害されるといけないので後で消去希望します。
最近掲示板全然みれてなくて決起集会も行けないのですが、KINさんの”四十二歳の地図” というタイトルの書き込みを見てちょっと思うこともあり書きます。 僕は今は明るく生きてますが、いろいろ2004年ごろから2年ほど脳障害(伝達物質がでないので論理的な思考ができにくい)をワズラッテいた時間がありました。本来の一番自分らしい姿はたぶん2003年ごろまでの私。 関西乳首連合と言っていたまだ少し前は、私はワルノリできる余裕もだいぶありました。思考回路障害があった原因は、たぶんずっとアメリカやカナダやきつい海外出張が永くなっていたときで精神的な負荷が強すぎたのだと思います。失ったものもありましたが得たものもあり、英語力とか専門知識とかそんな事よりも、いろいろ困ったときにどう立ち回るべきか、自立するということの大変さや社会のルールとか世界の宗教や文化の差とかなりを身をもって得ることも多く、経験でしか得られないことも多かったかな と思えばそれも自分の今後の糧となり よきことかな と今となってはそんな風に思ったります。昔KINさんに「きかん坊君は 人の倍のスピードで人生おくってるみたいだね。」といわれたんですが、実際そうかもしれません。最近会社が他社にTOBされることがほぼ決まったり、嫌がらせのような駐在人事話などであまり明るくなかったのですが、今は毎日遅くまで残業しながらも45歳くらいまではあとしばらくは専門分野の勉強も真剣にやって エンジニアとしてもっと一人前になろうと思います。
KINさんのいう ”気楽にいこうや” というのは実はかなり上級者の発言で究極ですよ。
というのも、僕は子供のころからお寺に夏休みは親から強制的に缶詰にされてたんで(低学年のころは 読経中に 「ウンコいかしてぇ〜!」といえなくてたまにウンコもらしてました。)お経を読んでたのですが、たとえば般若心経の一部には美しい音列 かつ 文字列があります

色不異空 しきふいく =>見えている形あるものは空(くう)なんだよね
 空不異色 くうふいしき=>見えてないものは見えている実体あるものと同じなんだよね
 色即是空 形あるものは 空くう(=無形なもの)と同じ
 空即是色 形ないようなものでもこれは形あるものと同じなんだぜ

と書かれている部分なのですが。。。。

宗教に興味もないのですが、お経を読み物としてとらえれば こんな漢字の文書も心がなんとなく落ち着きます。ちなみに、室町時代の かの有名な 一休さん も この空(無の境地)にはたどり着けない といっていたみたいです。

だから KINさんは 一休さんを超えたんですYo.(ハヤヒデ君をまねた!)

》記事一覧表示

新着順:194/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000